你好,欢迎来到学大教育网!

0411-39556647

教育资讯

大连17/18年统调名额统计!重点高中到底哪家强!

来源:

?2019年大连中招志愿各批次设置,提前录取?

第十五中学:1个统招类志愿

第二十四中学:1个国际班志愿

大连理工大学附属高中:1个国际班志愿


? 三所学校志愿不得兼报 ,省级示范性普通高中?


大连市旅顺中学:安排45个招生计划面向市内五区招生,其中统招计划12人,指标到校计划33人,与市内五区省级示范性普通高中同批次录取。

?

?统招生录取设置3个平行志愿??


指标到校生录取设置1个志愿;

1个大连市旅顺中学指标到校校内服从志愿,1个市内五区省级示范性普通高中指标到校校内服从志愿,二者不得兼报;2个平行指标统调志愿。

大连市第十三中学纳入省级示范性普通高中批次进行录取。

一般高中(包括大连市信息高级中学和大连市经贸高级中学):统招录取设置3个平行志愿。

民办高中和综合高报考民办高中和综合高中的考生到学校报名,参加学校自主招生,民办高中和综合高中招生计划在《中招考试信息》上发布。民办高中志愿栏设1个志愿,仅限填报大连新世纪高中和大连教育学院附属高中志愿。


??是“分数优先、遵循志愿”??


普通高中录取时,如遇到总成绩相同时,依据综合素质评价等级(按《大连市初中生综合素质评价方案》实施)、语文、数学、外语单科成绩依次由高到低进行区分。

对比2018年填报表,19年变化不大


以下类比内容,未找到原作者,转载仅为让读者深刻理解


每一所示范性高中相当于一辆硕大公交车,车的座位数与招生计划数相同。这辆公交车分两个门,一个门(A门)上统招学生(30%座位),一个门(B门)上指标学生(70%座位)。


A.先看统招学生怎么上车


中招录取开始时,14辆公交车(14所示范性高中)一字排开,停在招生广场上,全部车辆将A门打开准备接待学生上车。广场是封闭的,学生暂时不能进入,学生先在广场外等候。


随着广场指挥人员一声令下,中考排名第一的学生首先进入广场,广场大门暂时关闭,广场每次只接待一名学生。

(统招志愿变成三个平行志愿)

该生可能手持一辆车的票,也可能手持两辆,也可能是三辆车的票。这个学生有几张车票取决于他填报志愿情况,只报一所学校就只有一张车票,报两所学校就有两张车票,报三所学校就有三张车票。此时所有座位全空着,他一定会选择自己志愿排第一位的车上去,落座后,他手中的所有票作废。

此时,广场大门再次打开,轮到排名第二的学生进入广场持手中的车票上车,依此类推。理论上讲,中考排名非常靠前的学生都会很快找到座位座好。随着进来的人数的增多,名次越来越靠后,有的学生持某种车票从A门上车一看,已经没有座位了,只好下车。此时有两种可能:一种情况是他手里没有其他车的票,也就是只报一所统招学校。此时广场工作人员直接将该生暂时送到广场外,等候从B门上(指标生)或者上普高的车(非指标生)。另一种情况是他手里还握有其它车的票,再上其它车的A门看看,有座就上去了。如果还是没有座,就得下来。依此,有三次机会,如果每次都没有找到座位,广场工作人员还是把该名学生暂时送到广场外,等候从B门上(指标生)或者上普高的车(非指标生)。

按照这样的办法,广场上13辆车A门的座位全部坐满人。


B.再看指标生怎么上车


此时,在广场外的学生自觉分成了两类,一类是等着从B门上的学生(指标生)。一类是等着上普高车的学生(非指标生)。

我们只说从B门上的学生(指标生)。这部分学生有三次上车的机会。

机会1:(35分分差)


享受指标的学生们很自觉地在自己初中学校的位置上按照名次排好队伍,有多少个初中就有多少支队伍。这时,广场上的13辆车,开出广场,依次来到各初中的队伍前,各车的B门打开。由于事先各车已经给了各初中B门的票。学生们手持某一车的票,待与手持车票相同的车开过来,学生依次上车,高兴地坐下来。这时,乘务员告诉大家,你可能只是暂时坐一坐,因为我们这辆车对身高是有要求的,达不到标准你还得下去。果然,车基本上把所有的初中都走了一遍,乘务员把各个初中上来的最矮的同学组织在了一起,比了一下身高,从这些“矮子”中挑选出身高最高的甲同学。乘务员宣布,凡是身高比甲同学低35分的同学请下车。于是,乘务员走到某同学面前,跟他说“对不起,我们这辆车的乘客的身高最低不能低于甲同学35分,你没有达标,请下车,你的座位得空出来我们还有别的用处”。某同学无奈的下车了,等着命运再次的选择。

机会2:校内服从


就这样,13辆公交车的B门座位基本满员,但是,前面说的空出的座位,还得上人。这一次,13辆公交车再次来到你的初中学校队伍前,看看是否有手持指标校内服从车票的学生(考生一定要慎重选择这种车票,因为你有这种车票可能被你并不喜欢的学校挑走)没上车。如果有,这13辆车由A门上车的乘客质量决定谁先挑选,质量最好的最先挑选(前提是有空座),但挑选的标准仍然是不能低于甲同学35分,依此类推。符合条件的指标校内服从的学生落座。


机会3:指标统调


经过前面两轮挑选,车上的空位已经所剩无几。此时,还没有上车的学生要重新排队。这次排队不再分哪一个初中了。全市范围内手持同一学校指标车票的同学按照成绩从高到低排成一队,等着这所学校的公交车再次过来,大家依次上车把空下的座位填满。


至此,14辆公交车全部满员驶离广场。
相信,接下来的录取故事大家都会编写了。

1

重点高中志愿设置


目前市内共16所省级示范性高中(通常说重点高中):1中,8中,11中,12中,13中,15中(只招美术生),20高,23中,24中,36中,48中,辽师附中,育明高中, 理工附中,红旗高中和旅顺中学。


省级示范性高中的志愿设置分为:统招、指标到校、指标到校统调、校内服从往届初中毕业生不能填报省级示范性高中志愿。


统招生可报考三个平行志愿


大连市内所有考生,按照统招志愿,根据成绩从高往低录到规定人数。


统招生占录取总数的30%,指标生占约70%。


指标到校生:可报考一个志愿


“指标到校”,就是每年初中升高中录取时,从市内省级示范性高中(含重点高中)招生计划中确定一定的比例用于招收市内户口的初中本学区学生。也就是说,如果学生初中择校,那么将来报考省级示范性高中只能选择统招志愿。


享受指标到校的学生,在报考重高时,最大限度允许降低35分录取


指标到校是学区内学生享有的降分政策,择校和借读学生不享受。基本上每3个学区生就能分到1个重点高中的指标。


指标校内服从:有指标生资格的考生可选择是否服从


“指标校内服从”是指当考生所在初中指标生名额有剩余时,录取校内服从志愿的考生。将有指标剩余的各所省级示范性高进行排序,根据选择校内服从志愿的考生分数,从高到低录取满足条件的学生。


注意:

1、当初中指标生名额没有用完时,先录取该初中校内服从志愿的学生,指标先进行校内消化,再进行全市统调。

2、校内服从志愿可选可不选。如果选择了校内服从志愿,则有可能被市内任何一所省级示范性高中录取。


指标到校统调:有可报考两个平行志愿,拥有指标生资格的考生可报考


“指标校内服从”是指当一所初中指标到校生和指标校内服从志愿全部录取结束,该校仍有剩余指标名额时,剩余指标统一收回,根据分数从高到低录取指标统调志愿的考生。


注意:

1、指标统调有自己的分数线,一般介于统招分数线与指标分数线之间。

2、一般情况下,某所初中吃到的统调名额越多,这说明该初中成绩越好。



扫二微码