你好,欢迎来到学大教育网!

0411-39556647

教育资讯

家长注意了!大连甘井区和沙河扣区40所学校学区房发生变化

来源:

?教育部办公厅发布《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》

日前,教育部办公厅发布,要求各地按照“学校划片招生,生源就近入学”的总体目标,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。片区或学区确定后,应在一段时期内保持相对稳定(一般来说,这一时期最少是3年以上),重新划分调整时要慎重稳妥,认真做好学生家长工作。


事实上,各地的片区或学区划分并非凭空确定,而是有着相对明确的划分依据。首先,在划片之前要掌握“需求”:每年入学招生开始之前,教育主管部门都会到各片区摸底,掌握片区内户籍人数和适龄儿童(包括随迁子女)数量。其次,在划片之前要掌握“供给”:教育主管部门要充分了解区域内各学校当年的毕业班数、可用教室数等,掌握各学校当年可招生人数。有了供需两组数据后,还要统筹考虑学校分布、交通状况等因素,最后根据“免试就近入学”原则划分片区或学区。特别需要注意的是,“就近入学”是相对就近,即就近入学并不意味着直线距离最近入学。


当然,片区或学区的划分也不是一成不变的,在明显存在划分不尽合理的情况下,做适当微调也是必要的。例如,在实施单校划片的情况下,存在相邻的小区或小区的不同楼宇被划入两所不同学校的情况。如果两所学校教学质量相差悬殊,容易引发来自公平方面的争议,现实中这样的纠纷屡见不鲜。在这种情况下,对片区或学区的划分范围或方式进行调整在所难免。再例如,在“学区房”过热、家长择校意愿强烈的地方和教育资源不够均衡的地方,要尽量扩大覆盖面,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学。


由于片区或学区的划分直接关乎群众利益,尤其是实施类似多校划片等新的招生方式时,相关工作要更加缜密:一方面要通过充分论证,使片区或学区调整工作更加科学,强化调整工作程序和内容的公开、公平、公正,提升调整结果的公信力;另一方面,片区或学区调整应通过媒体宣传等方式提前告知公众,并设立必要时限,留出相应的预期时间,最大限度地避免家长因为片区或学区调整而遭受不必要的损失,如盲目购买“学区房”而不能达到预期目的,这也是片区调整时应当把握的重要原则

甘井区学区划分变化

相关25所学校


沙河口学区划分变化

相关15所学校 尤其79中学



扫二微码