365体育台湾备用网址

你好,欢迎来到学大教育网!

0411-39556647

教育资讯

大连八中名师详解自主招生!没有学科特长咋办?文科生哪些途径获自招资格?

来源:

2018年自主招生报名工作即将开启,广大家长都想知道:自主招生究竟是怎么一回事儿,谁适合,怎么考?今天,大连学大教育邀请大连八中教学副主任崔贺,对自主招生进行全面解读。


眼下正值高三自主招生阶段,但此文对高一高二学生及家长更具参考价值。

自主招生常见问题

●多少高校有自主招生?

●如果孩子真的在数学、物理、语文、英语、化学等等这些学科上没有能够获得足够有含金量的奖项,自招靠什么?

●文科生可通过哪些途径获得自招资格?

●自主招生考生应注意啥?



自主招生是什么


自主招生又称自主选拔,是高校选拔具有“学科特长、创新潜质”的人才的重要方式。


即指高校不再单一参考高考成绩,而是通过自主测试(采用笔试、面试等方式),并结合考生高考成绩和平时表现,最终录取考生的一种招生方式,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。


自主招生人数一般不超过当年招生计划的5%。自主招生试点高校(2017年全国共有90所)在高考后独立组织考试,给与在考试中表现优秀的学生降分录取等优惠。最多能降至一本线录取(即分数达到当地高考一本线即可进入该大学)。



自主招生的条件


根据往年自主招生经验高校自主招生条件分为5大类:

1.学科竞赛类

2.科技创新类

3.发明专利类

4.文学作品类

5.成绩优异类



学科竞赛类


数学、物理、化学、生物、信息五科竞赛,得到大部分大学承认。其中参加五大学科竞赛并进入国家集训队的同学可以得到国家认可的保送资格,直接保送清北(每个学科一般是50-60人左右)。获得国家级一等奖的同学大多数可以直接与清北签约,获得至少60分降分。获得国家级奖项的同学也可以和清北或者是其他高校签约,一般学校会在现场直接给予一定优惠,例如:60分降分或者是直接一本线录取等(需要参加自招考试)。获得省级竞赛及以上奖项的同学可以更容易申请到各大高校自招资格。


建议广大考生与家长在高一、高二及高三上学期及时关注并适时参加全国性竞赛活动,但不要过于沉迷于竞赛活动,在能力范围内适当参与即可。


如果孩子真的在数学、物理、语文、英语、化学等等这些学科上没有能够获得足够有含金量的奖项,在学科上也没有很多优势,那么该怎么办?除了学科竞赛这个必备条件之外,科技创新、专利发明等等关键词也频频出现在自主招生报名条件中。


90所高校中有大约七成高校提及“专利”、“发明创造”、“科技创新”等字眼。


建议学生可以报名参加一些科技类竞赛、机器人类竞赛或者申请专利。并争取获得全国性奖项,拥有了这些奖项或专利你可以证明自己具备某一方面的专业潜质,高校也是非常欢迎你的报名的!



科技创新类


科技类竞赛包括以下五类:

1.全国青少年科技创新大赛

2.“明天小小科学家”奖励活动

3.中国教育机器人大赛

4.中国青少年机器人竞赛

5.全国机器人大赛



发明专利类


关于申请专利,提醒大家注意:


1.专利里最难申请的是发明专利,发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。发明专利授予专利权通常需要的时间为3年左右。时间相当长,也就是说孩子应该从初二开始申请,才有可能获得发明专利。

 

2.自主招生报名里,使用最多的是使用实用新型专利进行报名,实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。实用新型专利授予专利权通常需要的时间为约需6~10个月左右时间。也就是说高中一年级开始申请就可以。


3.最简单的专利是外观设计专利,外观设计专利是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。外观设计专利授予专利权通常需要的时间为需6~8个月左右。也就是说从高中一年级开始准备申请就可以。对于专利,如果孩子确有能力,可以考虑。切不可为了自招,购买或伪造专利。



文学作品类


文科生可以通过参加英语、作文等类比赛获得自招资格,大部分高校认可的作文比赛有:

1.全国中小学生作文创新大赛

2.“语文报杯”全国中学生作文大赛

3.全国新概念作文大赛

4.全国创新英语作文大赛

5.全国中学生英语能力竞赛

6.全国中学生科普科幻作文大赛



自主招生考试


依据每年报考及招生的人数不同,各试点高校自招考试的通过率也不同,难以一概而论。无论自招通过率如何,有意向参加自招的考生还是要认真准备,毕竟机会是留给有准备的人。


时间点上:高三上以前可以补充一些竞赛内容;高三下应该专心准备高考,不要为自招作专门训练。高三学习,尤其是高三下的学习节奏一定要以高考为准。


内容上:补充一些竞赛基础知识点、多练习高考压轴题左右难度的题目。



自主招生面试


部分高校自主招生考核形式只有面试,原则上只要通过自主招生初审即可进入面试环节。部分高校自招考核分笔试、面试、体质测试等形式,有的是通过笔试才能进入面试,有的笔试和面试均得参加。具体形式依据当年该校自主招生简章而定。




自主招生面试考什么


(1)自主招生考察的核心:学科特长和创新潜质


(2)面试考察学生的综合素质,重点是情商与非智力因素(指与认识没有直接关系的情感、意志、兴趣、性格、需要、动机、目标、抱负、信念、世界观等方面。这些非智力因素,在人才成长的过程中,有着不可忽视的作用)


(3)品行、心理、价值(道德)观为考察重点


自主招生面试考核的主要能力


自主招生面试的类型


 (1)半结构化面试(最为常见的方式)

 (2)无领导小组讨论(使用较多)

 (3)半结构化面试+无领导小组讨论(少数)



面试的准备


在面试之前做到:了解面试的基本形式,明确面试的基本要求,培养面试的思维和心理素质,综合模拟各种面试形式,积累面试的经验,就能在面试中有良好的发挥。



大连学大教育建议



高三需要重点复习高考知识,如需参加相关竞赛,重点复习竞赛类知识,可以关注高校夏令营、金秋营、冬令营等,符合条件可以报名参加。


高三以后,考生需要注意每次大考,例如,期末、一模、二模考试。高校自主招生不仅仅会查看考生的相关奖项,对于考生的平时成绩也会参考。特别是高三阶段的成绩尤为重要。


扫二微码